こんにちは♪ 2009年ももう2ヶ月で終わりですね。 本当に早いです。。。 さて、今日は私の大好きなケーキについて語ろうと思います 結婚式には欠かせない「ウエディングケーキ」 今ではデザインも味もこだわる方が増えていますが、 少し前までは3段のケーキが主流でした。 <一番下は結婚式に参列してくださったゲストへ> <真ん中は結婚式に参加できなかった人へお土産として> <一番上は1年後にお祝いとして食べる為に保存用として> それぞれに意味があって3段だったのです。 ウエディングケーキの始まりはいろいろな説がありますが、 古代ギリシャのケーキは 当時とても貴重だった小麦粉で作った ビスケットのようなものでした。 そのケーキを砕き、 花嫁の頭にまくと幸せになれると言われていたようです。 そのまかれたケーキには幸福が宿るとされ、 参列者は集める習慣があったのだとか。 他には 「私はこんなにお料理が上手です」 という証明として花嫁が手作りのケーキを持参したのだとか どんな説にしろ、 幸せをみんなで分かち合いたい という思いは変わらないようです 皆さんはどんなケーキが好きですか~? By よっしー シェラリゾート白馬 ウエディングプランナー にほんブログ村
by sierrasuzuki
| 2009-11-28 17:26
| 結婚式の豆知識
|
リンクス
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||